вторник, 26 июня 2012 г.

Мед


МЁД - Это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Для получения мёда пчёлы собирают и перерабатывают нектар с цветков растений, реже падь и медвяную росу с листьев и хвои деревьев.

Нектар – сладковатая жидкость с тонким приятным ароматом . В нектаре содержится вода (50 – 90%), глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, аминокислоты, каротин, витамины, эфирные масла, минеральные вещества. Падь – сладкая густая жидкость на поверхности листьев и хвои древесных растений, является выделениями насекомых, которые питаются растительными соками. Медвяная роса – соки растений, выделяющиеся на поверхности листьев и хвои.

Падь и медвяная роса имеют определённую близость по составу с нектаром . Они содержат больше минеральных веществ, чем нектар. Эти продукты пчёлы собирают при недостатке нектара. Мёд содержит в оптимальных количествах углеводы, витамины, почти все микроэлементы, важнейшие ферменты.

По составу мёд близок к плазме крови человека. Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: быстро всасывается в кровь, восстанавливая энергетические потери, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, обладает желчегонным и успокаивающим действием. Мёд отлично усваивается мышечными клетками, поддерживает мышечный тонус, помогает набирать необходимый вес детям.

При изучении роли мёда в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что он улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость), показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность. В мёде также найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой. Потеря биологической активности мёда происходит при нагревании выше 45 – 50 градусов, при хранении на свету.




Вам понравилась статья? Хотите получать приглашения на эксклюзивные бесплатные семинары? Тогда подпишитесь на новости блога.
Кстати, всем своим подписчикам я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Подписывайтесь сейчас!



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

2 комментария:

  1. Интересная статья, но не нужно забывать, что аллергикам нужно быть очень осторожными, так как мед и все пчелопродукты - достаточно сильные аллергены!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Марина за Ваш отзыв. Только у 0,01% людей истинная аллергия на натуральный мед. Аллергия бывает на примеси, что добавляют в мед нерадивые пчеловоды и продают вместо меда.

    ОтветитьУдалить